+7
21 июня 2024 — Новость

Учёные ВГНКИ: антибиотики выявлены в почти 3% проб курятины

Учёные ВГНКИ: антибиотики выявлены в почти 3% проб курятины

Недавние исследования учёных ВГНКИ поднимают серьезные вопросы о безопасности куриного мяса, которое мы ежедневно употребляем в пищу. Согласно данным научного центра, в 2,7% проб курятине были обнаружены опасные вещества - остатки антибиотиков из группы кокцидиостатиков, нитроимидазолов и фторхинолонов. Эти вещества имеют потенциально канцерогенные свойства для человека и не допускаются в продуктах питания.

Старший научный сотрудник центра, Дмитрий Макаров, подчеркнул важность тщательной термической обработки куриного мяса для уничтожения остатков ветеринарных препаратов. Он отметил, что многие хозяйки, считая, что первый бульон содержит вредные вещества, его сливают, однако, это не решает проблему. Следует помнить, что при варке происходит как частичное разрушение, так и экстракция остатков в бульоне, поэтому рекомендуется использовать бульон по прямому назначению.

Кроме того, важно отметить, что Роскачество также провело проверку мяса цыплят-бройлеров на содержание различных веществ. Эти контрольные меры направлены на обеспечение безопасности пищевых продуктов и защиту здоровья потребителей.

В свете этих данных становится ясно, что вопросы качества и безопасности продуктов питания остаются актуальными. Потребители должны быть внимательны к происхождению и качеству мяса, а также следить за рекомендациями по его приготовлению, чтобы минимизировать риски для здоровья. Важно, чтобы органы контроля продовольственной безопасности продолжали внимательно следить за соблюдением стандартов и норм безопасности в производстве и обороте пищевых продуктов.


Источник: pticainfo.ru
Другие новости