21 января 2022 — Новость

МЭБ: ситуация по птичьему гриппу остается сложнопредсказуемой

МЭБ: ситуация по птичьему гриппу остается сложнопредсказуемой


Вспышки птичьего гриппа стали не только причиной гибели и выбраковки птицы, но и легли в основу торговых ограничений. Сейчас на мировом рынке прослеживаются мутации вируса, затрудняющие прогноз эпизоотической ситуации.

Генеральный директор МЭБ д-р Моник Элойт (Monique Eloit) в интервью Reuters сказала, что обилие субтипов затрудняет отслеживание распространения эпизоотии. В период с октября по декабрь 2021 года вспышки произошли на фермах 15 стран, и в большинстве случаев они были вызваны вирусом H5N1.

Более всего от птичьего гриппа пострадала Италия, которая потеряла порядка 4 млн голов домашней птицы из-за 285 вспышек. Напряженная ситуация наблюдается в Великобритании, Польше, Нидерландах и России.

По данным МЭБ, в разных регионах земного шара циркулируют вирусы гриппа птиц субтипов H5N1, H5N3, H5N4, H5N5, H5N6 и H5N8. Они обладают высокой вариативностью, что значительно усложняет эпидемиологический ландшафт. Передача вируса человеку происходит спорадически: обычно в результате постоянного контакта с домашней птицей.

Источник: soyanews.ru
Другие новости