3 сентября 2021 — Новость

Какие ветеринарные правила вступили в силу с 1 сентября

Какие ветеринарные правила вступили в силу с 1 сентября


Ветправила по высокопатогенному гриппу птиц

Прежние ветправила касались борьбы с гриппом птиц в целом – как с высокопатогенным (ВГП), так и низкопатогенным. Например, с подтипом вируса Н4, Н6, Н9. Об этом рассказал «Ветеринарии и жизни» Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ».) «В соответствии с международными требованиями Кодекса МЭБ, низкопатогенный грипп (за исключением Н5 и Н7) не подлежит обязательной нотификации в МЭБ и не влияет на международную торговлю. Скорее всего, в целях гармонизации из новых правил исключили жесткие требования по низкопатогенному гриппу», – пояснил ученый. Тем не менее он считает, что отдельный документ по оздоровлению хозяйств от низкопатогенного гриппа птиц нужен обязательно, чтобы не допустить распространения вируса.

В новых правилах нормы при вспышках ВГП ужесточили. Так, установлен семидневный срок для изъятия птиц и продукции птицеводства в очаге болезни. Раньше такого не было.

Помимо этого, увеличили глубину угрожаемой зоны (ранее была 5 км от границ неблагополучного пункта, теперь от 5 до 10 км от границ эпизоотического очага) и зоны наблюдения (ранее была до 10 км от границ неблагополучного пункта, теперь от 10 до 100 км от границ угрожаемой зоны). Из правил исключили понятие «неблагополучный пункт», теперь радиус зон будут рассчитывать от границ эпизоотического очага.

Также ученый обратил внимание на новое требование по дератизации. «Мышевидные грызуны являются механическим фактором распространения вируса, при этом вирус гриппа птиц может приводить и к заболеванию мышей, как следует из многих научных публикаций, а адаптация вируса гриппа птиц к клеткам млекопитающих является триггером его ускоренной мутационной изменчивости», – пояснил Михаил Волков.

Какой ущерб от ВГП

Высокопатогенный грипп птиц – одна из самых опасных болезней для птицеводства. С 2016 года хозяйства и птицефабрики России из-за ВГП потеряли более 10 млн голов, сообщил представитель ВНИИЗЖ.

Однако урон от этой болезни не ограничивается только серьезнейшими потерями для пострадавших предприятий, отметил в беседе с «ВиЖ» генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. «Это еще и ограничения на экспорт продукции из регионов, где были выявлены вспышки болезни. Ограничения распространяются на расположенных в этих регионах производителей независимо от того, затронуты они болезнью или нет. А это напрямую препятствует развитию нашего экспорта», – пояснил глава отраслевого союза. Он отметил, что за последний год больше всего от гриппа птиц пострадали предприятия Уральского федерального округа, Республики Татарстан и Ростовской области.

По данным ВНИИЗЖ, в России в этом году на начало августа зафиксировали 12 неблагополучных пунктов по высокопатогенному гриппу птиц в 6 регионах (Астраханская обл., Краснодарский край, республики Дагестан и Тыва, Ростовская обл., Тюменская обл.): 8 – в дикой природе и 4 – среди домашних птиц.

В числе причин, которые способствуют распространению болезни, эксперты назвали миграцию диких птиц – основных переносчиков вируса. «Еще одна причина – бесконтрольное перемещение и выращивание птиц в личных подсобных хозяйствах. У нас население практически бесконтрольно перевозит домашнюю птицу, сотрудники птицеводческих предприятий зачастую выращивают ее у себя на домашнем подворье. И вот это, к сожалению, никак не регламентируется. И здесь, я считаю, надо максимально усиливать контроль», – подчеркнул Сергей Лахтюхов.

Ветеринарные правила по лейкозу КРС

С 1 сентября вступают в силу новые ветеринарные правила по лейкозу крупного рогатого скота (КРС). Прежние ветправила были приняты еще в 1999 году и значительно отличаются от свежего документа.

Так, в новых ветправилах четко прописаны основания для подозрения на лейкоз, уточнили диагностические мероприятия. В документе прописали, как отбирать пробы биологического и патологического материала, как их перевозить, какие лабораторные исследования должны проводиться, также указано, в каком случае результат признается положительным.

Ограничения при вспышке лейкоза стали жестче. Помимо запрета на вывоз животных территорию нельзя посещать посторонним, запрещено вывозить племенной материал, получать кровь от животных-продуцентов. Запрещен совместный выпас, доение и отел больных и здоровых животных.

Лейкоз сегодня занимает первое место среди всех инфекционных заболеваний крупного рогатого скота молочных пород, отметила в интервью «ВиЖ» Ирина Донник, доктор биологических наук, профессор, вице-президент Российской академии наук. Она обратила внимание, что вирус меняется и мутирует. «Например, бельгийский штамм более агрессивный, сразу погибает молодняк», – рассказала Ирина Донник.

Она также сообщила об опасности лейкоза КРС для людей. «Появилось достаточное количество статей, в том числе зарубежных, о том, что выявляют геном возбудителя лейкоза животных в новообразованиях, удаленных у человека», – рассказала она.

Ветеринарные правила по ящуру

С 1 сентября вступают в силу новые ветправила по борьбе с ящуром.

Для профилактики ящура специалисты госветслужбы должны проводить регулярные исследования восприимчивых животных. Причем пробы надо отбирать в том числе у диких восприимчивых животных. В отличие от предыдущего документа, прописаны меры профилактики ящура в охотхозяйствах. Так, в охотугодья следует завозить только клинически здоровых особей, а перед отправкой держать изолированно 30 дней.

Карантин по ящуру, как и раньше, вводится минимум на 28 дней. Определяется эпизоотический очаг, неблагополучный пункт, угрожаемая зона и зона наблюдения, на каждой из территорий действуют свои ограничения. Так, в эпизоотическом очаге запрещается лечение больных животных. Из очага нельзя вывозить и ввозить туда любых животных, в том числе птиц, а также вывозить молоко, молочные продукты, корма и инвентарь. В эпизоотическом очаге восприимчивых к ящуру животных изымают и уничтожают. Причем новыми правилами определен срок для изъятия – 7 дней с момента введения карантина.


Справка «ВиЖ»

Высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Клинические признаки ВГП: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Лейкоз – хронически протекающая инфекционная болезнь крупного рогатого скота. У больных животных наблюдаются: увеличение поверхностных (предлопаточных, околоушных, надколенных, нижнечелюстных, надвыменных) и доступных ректальному исследованию внутренних лимфатических узлов; появление опухолевых новообразований в различных частях тела; нарушение половых циклов; гипотония преджелудков; отеки в области шеи, подгрудка, подчелюстного пространства, живота; одно- или двусторонний экзофтальм (пучеглазие); исхудание; снижение молокоотдачи; выпадение шерстного покрова на голове и холке.

Ящур – высококонтагиозная вирусная болезнь парнокопытных, а также мозоленогих животных. Клинические признаки: наличие везикул (афт) и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и в межкопытцевой щели, носового зеркала и вымени. У больных животных наблюдается слюнотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита. Ящуром может заразиться человек. Например, при употреблении молока от больного животного, если продукт не прошел должную термообработку.

Источник: pticainfo.ru
Другие новости