1 апреля 2019 — Статья

Тепловой стресс у коров

Когда можно говорить о развитии теплового стресса у коров? Когда температура в корпусе превышает +24° С при влажности 70% и более.

Коровы, как млекопитающие, имеют очень постоянную температуру тела, и в жару они могут повышать её очень незначительно.  И то, что этот механизм очень быстро наталкивается на границу, определили северно-американские учёные в новом исследовании. Они изучали поведение коров во время стояния и лежания в зависимости от температуры тела и пришли к выводу, что как раз при повышении температуры всего лишь на 0,5°С животные гораздо больше стояли и меньше лежали. Коровы старались таким образом выделить больше тепла, поскольку во время стояния большая площадь тела обветривается и есть больший шанс благодаря движению воздуха отдать больше тепла. Но когда коровы меньше лежали, это имело негативное следствие на процесс пережёвывания и отрыгивания, и на использование энергии. Учёные хотят использовать данные из этого опыта, чтобы в связи с изменёнными условиями в помещении своевременно определять стрессовые для коров условия, чтобы по возможности быстро реагировать и помогать животным.

При тепловом стрессе, конечно, наблюдаются и другие изменения в поведении животных, такие как снижение двигательной деятельности, меньшее количество подходов к кормовому столу, меньше проявлений прихода в охоту, животные меньше отрыгивают, тяжело дышат, высовывают язык из рта, потребляют гораздо меньше корма, но потребность в энергии у них повышается, повышается выделение минеральных веществ и в рубец поступает меньшее количество слюны как буферного вещества. Не редко следствием летнего климата становится повышенное число соматических клеток вплоть до уровня мастита, снижение показателей жира и белка в молоке, спада молочной продуктивности и ухудшение показателя оплодотворяемости (www.soft-agro.com).

Как можно снизить проявления теплового стресса:

- контролировать микроклимат в помещении, обеспечить вентиляцию, при необходимости проводить увлажнение через распрыскиватели воды (но не в месте, где коровы лежат);

- обеспечить животных поилками и следить, чтобы в них постоянно была свежая вода;

- повысить дачу минеральной соли, до 10%;

- применять бикарбонат натрия (соду) или другие продуктов с буферным действием: бикарбоната натрия от 150 до 300 г на голову в день, другие продукты в соответствии с инструкциями изготовителя;

- ввести в рацион живые дрожжи для стабилизации условий в рубце;

- стимулировать потребление корма за счет увеличения периодичности кормораздачи;

- ввести в рацион кормовую добавку ЕСМ3 (Zinpro International Inc., США), которая позволяет:

·       Снизить потери молока в период теплового стресса на 50%,

·       Профилактировать проблемы с копытами, которые возникают обычно через 2-3 месяца после теплового стресса, т.е. осенью.

·       Повысить фертильность коров.

·       ЕСМ3 можно вводить в рацион всем коровам независимо от фазы лактации и во вторую фазу сухостоя. В 1 фазу лучше избежать, так как хорошая усвояемость глюкозы может дать набор массы тела, что нежелательно в этот физиологический период.

·       Удобная дозировка 10 г/голову, т.е. проще вводить самим непосредственно в хозяйстве.

·       Форма хром-метионин дает высокую транзитность (защита от воздействия рубцовой микрофлоры) и высокую метаболическую активность (усвояемость в кишечнике).

За более подробной информацией по кормовым добавкам обращайтесь к нашим специалистам.

 

Другие новости