23 января 2020 — Статья

Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при замене кормовых антибиотиков в рационах на ростостимулирующие кормовые добавки

Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при замене кормовых антибиотиков в рационах на ростостимулирующие кормовые добавки

Шацких Е.В., зав. кафедрой кормления животных, экспертизы кормов и продовольственных товаров, д.б.н., профессор

Галиев Д.М., ассистент кафедры кормления животных, экспертизы кормов и продовольственных товаров 

Нуфер А.И., аспирант кафедры кормления животных, экспертизы кормов и продовольственных товаров

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный аграрный университет» (ФГБОУ ВО Уральский ГАУ)

Для обеспечения интенсивного развития птицеводческой отрасли в комбикорма для цыплят-бройлеров включают различные кормовые средства, влияющие на продуктивность и здоровье птицы. В частности, повсеместно распространено применение кормовых антибиотиков, которые наряду с ростостимулирующим и антимикробным действием, имеют ряд отрицательных эффектов: аккумуляция антибиотических препаратов в мясе и в яйцах птицы до уровня, превышающего биологическую безопасность продуктов птицеводства; негативное воздействие на иммунитет человека, потребляющего продукты птицеводства, перенасыщенные антибиотиками; рост числа возбудителей болезней, приобретающих устойчивость к антибактериальным терапевтическим средствам. Доказано, что широкое применение антибиотиков в животноводстве и в птицеводстве определенно связано с резистентностью к лекарствам, возникающей у людей [1].
Так же субклинические бактериальные заболевания желудочно-кишечного тракта не позволяют полностью раскрыть генетический потенциал животных и птицы.
В связи со всем вышеперечисленным, с 1 июля 1999 года в ЕС запрещено применение нескольких традиционных антибиотиков, а в Дании, Швеции и ряде других стран запрет был введен на все антибиотики, применяемые в качестве стимуляторов роста [4].
В настоящее время во всем мире, в том числе в России, усиленно ведется поиск альтернативной замены антибиотиков в животноводстве.
Различные кормовые добавки способны заменить кормовые антибиотики в рационе птицы [2]. С этой целью возможно использование высушенных стенок клеток дрожжей, которые содержат маннанолигосахариды. Последние связывают микроорганизмы и не дают им закрепиться в желудочно-кишечном тракте птицы [3].
Цель исследования – изучить мясную продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при замене кормового антибиотика в составе комбикорма ростостимулирующими кормовыми добавками, представляющими углеводные комплексы в клеточных стенках дрожжей.
Материалы и методы исследований. Формирование групп для опыта осуществлялось в соответствии с рекомендуемыми методиками ФНЦ «ВНИТИП» РАН (2013).
В суточном возрасте было сформировано 3 группы цыплят-бройлеров со средней живой массой 44 г. Птица была разделена по полу. Петушки (80 голов) и курочки (80 голов) в ходе исследований содержались в разных клетках. Контрольная группа получала основной рацион (ОР), принятый в хозяйстве, с питательностью соответствующий рекомендациям для кросса.
В состав ОР с 1-го по 10-й дни выращивания цыплят-бройлеров был включен кормовой антибиотик Альбак (500 г/т), с 11-го по 30-й дни выращивания - кормовой антибиотик Фортразин 150 (600 г/т корма). Опытные группы цыплят-бройлеров с 1-го дня выращивания и до конца периода откорма получали ОР, в котором кормовой антибиотик был заменен на альтернативные, безопасные стимуляторы роста, представляющие углеводные комплексы клеточных стенок дрожжей: в 1 опытной группе - на кормовую добавку на основе высушенных клеточных стенок инактивированных дрожжевых клеток с адсорбирующим эффектом с высоким содержанием маннаноолигосахаридов, в количестве 0,5 кг/т комбикорма, во 2 опытной группе – на иммуностимулятор из инактивированных дрожжевых клеток с пребиотическим эффектом в количестве 1 кг/т комбикорма. Эксперимент продолжался в течение всего периода выращивания.
Анатомическая разделка тушек птицы проводилась согласно методике ФНЦ «ВНИТИП» РАН (2013). Для этого, в конце периода выращивания, было отобрано по 3 петушка-бройлера из каждой группы со средней живой массой по группе.
Статистическая обработка данных проводилась с использованием критерия Стьюдента.
Результаты исследований и их обсуждение. Анализ динамики живой массы цыплят проводили в соответствии с половой принадлежностью (табл. 1). На протяжении всего периода выращивания в опытных группах наблюдалось превосходство петушков-бройлеров по живой массе по сравнению с контролем, при этом наибольшее достоверное различие было отмечено в 1 опытной группе. Так, в 21-дневном возрасте живая масса петушков 1 и 2 опытных групп была выше на 10,3 (Р≤0,001) и 5,2 (Р≤0,01) %; в 28-дневном возрасте – на 5,4 (Р≤0,001) и 6,0 (Р≤0,001) %; в конце откорма (38 дней) – на 1,3 и 0,06%, соответственно.
Абсолютный прирост живой массы петушков-бройлеров 1 и 2 опытных групп за период выращивания превышал контроль на 1,3 и 0,0
Курочки-бройлеры 1 и 2 опытных групп, получавшие вместо кормового антибиотика анализируемые добавки, так же, как и петушки, опережали по живой массе контрольных аналогов (табл.1): в 21 день – на 6,7(Р≤0,001) и 2,7%; в 28 дней – на 4,3 (Р≤0,05) и 1,9%; в 38 дней – на 3,4 (Р≤0,05) и 0,1%, соответственно.
Абсолютный прирост живой массы курочек-бройлеров 1 и 2 опытной группы был выше контроля на 3,5 и 0,1%.
Анализ сохранности поголовья показал, что более высокой она была у петушков контрольной группы, составив 97,5%. В 1 и 2 опытных группах данный показатель был ниже контроля на 1,2%. Среди курочек наиболее высокой сохранностью отличалась птица 2 опытной группы, где значение этого показателя составило 97,5%. В контрольной и 1 опытной группе сохранность курочек была одинаковой – 96,3%.
По результатам анатомической разделки тушек бройлеров установлено, что убойный выход потрошеной тушки в 1 и 2 опытной группе был выше, чем в контроле на 2,3 и 2,0% соответственно, составив 72,6 и 72,3%.
Масса потрошеной тушки в 1 и 2 опытных группах была выше контроля на 5,6 и 3,8 %, при этом количество мышц превышало контрольный уровень на 8,1 и 10,2 % соответственно.
Мясокостный индекс потрошеной тушки в контрольной группе составил 6,6 единиц, в 1 опытной группе он был выше контроля на 0,5, а во 2 опытной группе - на 1,6 единиц.
Содержание кожи в составе тушки в контрольной группе составило 187,6 г, в 1 и 2 опытных группах ее количество было ниже контрольного показателя на 9,4 и 20,5 % (Р≤0,05).
Для оценки качества мяса, полученного от исследуемой птицы, был проведен анализ химического состава грудных мышц и мышц окорочка (табл.3). Количество сухого вещества в грудных мышцах петушков контрольной группы составляло 24,7%, у цыплят 1 опытной группы данный показатель был выше на 1,5%, а у бройлеров 2 опытной группы на 1% меньше, чем в контроле. Содержание белка в составе мышечной ткани грудки цыплят контрольной группы было на уровне 21,1%, в 1 опытной этот показатель был выше на 2,2%, во 2 опытной он был меньше контроля на 0,2%.
При этом количество жира в мышечной ткани бройлеров контрольной группы было наибольшим, составив 2,19%, в 1 и 2 опытных группах наблюдалось достоверное снижение его на 1,06 и 0,92% (Р≤0,05) соответственно.
Зола в мышцах представлена в основном минеральными веществами, входящими в состав биомолекул. Ее количество было максимальным в 1 опытной группе – 1,37%, что больше аналогичного показателя контрольной группы на 0,21%. В контрольной и 2 опытной группах данный показатель находился практически на одном уровне 1,16-1,17 %.
На основе химического анализа грудной мышцы бройлеров была рассчитана энергетическая ценность мяса. В контрольной группе ввиду большего количества жира энергетическая ценность мяса была наибольшей и составила 436,6 кДж в 100 г. В 1 опытной группе количество энергии в 100 г мышечной ткани грудки составляло 433,3 кДж, что незначительно меньше контроля. Наиболее низкой энергетической ценностью обладали грудные мышцы цыплят 2 опытной группы - 398,7 кДж, что достоверно уступало контрольному значению на 8,6%.
Одним из показателей качества мяса является индекс качества мяса (ИКМ), это отношение жира к белку. В контрольной группе ИКМ составил 0,10 единиц, в 1 и 2 опытных группах он был практически в 2 раза меньше контрольного значения и составил соответственно 0,05 и 0,06 единиц.
В контрольной и 1 опытной группах содержание сухих веществ в мышечной ткани окорочка было практически на одном уровне (21,7-21,9%). Вторая опытная группа уступала по данному показателю контрольному значению на 2,5%
По содержанию белка в мышечной ткани окорочка лидировала 1 опытная группа – 21,8 г. Уровень белка в бедренных мышцах цыплят контрольной группы был ниже, чем у бройлеров 1 опытной группы на 0,6%. Содержание белка у особей 2 опытной группы было ниже контроля на 0,6%. Количество жира в составе мышц окорочка было наибольшим в контрольной группе 5,1%. У цыплят 1 и 2 опытных групп содержание жира было меньше контроля соответственно на 0,56 и 1,7%.
Наибольший процент золы наблюдался в мышцах окорока цыплят 1 опытной группы (1,337%), это больше показателя контроля на 0,08%. Вторая опытная группа имела достоверно меньшее количество золы, по сравнению с контрольной группой на 0,114% (Р≤0,05).
Энергетическая ценность 100 г мяса окорочков в контрольной группе составила 547,8 кДж, в 1 и 2 опытных группах количество энергии было меньше, чем в контроле, за счет меньшего процента жира, соответственно на 2,0 и 13,4%.
Индекс качества мяса контрольной группы был равен 0,24 единицы, в 1 и 2 опытных группах он был ниже на 0,03 и 0,07единиц соответственно.
Заключение. В результате исследований показано, что включение в состав комбикорма взамен кормового антибиотика препаратов, представляющих углеводные комплексы клеточных стенок дрожжей, оказало стимулирующие влияние на рост и развитие бройлеров, выраженное в увеличении живой массы бройлеров, выхода потрошеной тушки и количества мяса. Химический анализ мышечной ткани цыплят-бройлеров показал, что существенной разницы по большинству анализируемых показателей между подопытными группами не наблюдается. При этом по содержанию жира установлено снижение его как в грудной, так в и в ножной мышцах, с одновременным снижением энергетической ценности мяса, у цыплят, в рационе которых кормовой антибиотик заменяли на исследуемые добавки.


Кормовые добавки используются всеми российскими сельхозтоваропроизводителями. Хотя они не являются обязательными условиями питания животных, но положительно влияют на организм птицы. Постоянно появляются инновации, к которым присматриваются и «морально готовятся» их применять. Не всем легко перейти от состояния кризиса и информационного вакуума в стремительно развивающееся и бурное современное рыночное пространство. Однако, несмотря на материальные трудности, которые пока еще являются неотъемлемой действительностью современной России, ясно одно – за новыми кормовыми добавками будущее животноводства и птицеводства.


" data-image="/upload/iblock/3a7/3a74b25ca6e9a1adaea509bdc6fc7b9e.jpeg">
Другие новости