12 ноября 2020 — Новость

В России планируют ограничить импорт сырья для кормов

В России планируют ограничить импорт сырья для кормов Инициатива исходит, прежде всего, от производителей мясных продуктов, среди которых называют «Мираторг». Пока что Минсельхоз по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко соберет данные о российском рынке мясокостной муки. Что-то подобное планировалось еще в 2017 году, но все закончилось намерениями. Теперь, считают специалисты, шансов воплотить идею гораздо больше.

По данным Ассоциации производителей кормов для домашних животных, чтобы обеспечить питомцев кормами, в России нужно производить 108,3 тысячи тонн мясокостной муки. Но производственники не могут предоставить всего объема, и 26 тысяч тонн приходится покупать за границей. В ассоциации говорят, что заместить импорт сразу не выйдет. Да и некоторые виды премиальной продукции с высоким содержанием протеина в РФ просто не делают. Подобные ограничения ничем хорошим не закончатся, кроме как дефицитом кормов и ростом цен.

А вот в Национальной мясной ассоциации видят ситуацию с иной стороны. Ее руководитель Сергей Юшин утверждает: дешевый импорт душит российское производство. Мука из Европы по 0,65–0,75 долларов за килограмм делает выпуск качественного аналога в России нерентабельным. Промышленники просто вынуждены утилизировать непищевые субпродукты, что плохо сказывается на экологии и является расточительством. Юшин уверен, что в России есть потенциал для полной замены импорта качественной мясокостной муки, если назначить цену в пределах рентабельности. Сейчас переработка мясных отходов была бы как нельзя кстати, так как себестоимость свинины и курятины в этом году снизилась на 20 процентов при увеличении производства свинины в этом году еще на 10 процентов.

Источник: dairynews.ru
Другие новости