6 ноября 2020 — Новость

Россия достигнет самообеспеченности по молоку до 2025 года

Россия достигнет самообеспеченности по молоку до 2025 года Кому продавать российский сыр и что делать с растущими объемами молока? О ситуации на молочном рынке, новых трендах в отрасли рассказал  на конференции «Как построить завод?» директор Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаил Мищенко, передает The DairyNews.

Он напомнил, что на основании аналитики, представленной Правительством РФ, к 2024 году ожидается сокращение населения России на 1,2 млн. человек. DIA подготовил прогноз баланса производства и потребления молока на отечественном рынке. Согласно исследованиям, с точки зрения конечного потребителя страна достигнет самообеспеченности еще до 2025 года.

- Мы просто взяли и подсчитали и получили три сценария, - рассказал эксперт. – Сдержанно-оптимистический сценарий: производство молока продолжает расти на уровне 5% в год, потребление держится на уровне 158 кг на душу в год, достигнем самообеспеченности в 2023 году. Оптимистический сценарий: производство молока продолжает расти на уровне 5% в год, а потребление на 1% в год. Тогда достигнем самообеспеченности в 2024 году. Третий сценарий пессимистический: производство молока продолжает расти на уровне 5% в год, а потребление снижается на 1% в год. В этом случае достигнем самообеспеченности в 2022 году.

Как отметил Михаил Мищенко, внутренне потребление уже сейчас достигло высокой отметки, и некоторые предприятия это уже почувствовали. По его словам, в некоторых регионах наблюдается «перегретость» сырного рынка, так как избыток молока направляют на производство сыра. А это привело к возникновению двух проблем.

- Во-первых, на рынке много дешевого и низкокачественного сыра и сырных продуктов, во-вторых, остается достаточно много сыворотки, которую, мягко говоря, перерабатывают не всю. Первым с профицитом на сырном рынке столкнулся Алтайский край, где рост объемов производства сыра с 2013 по 2019 год составил 61,6%. Раньше продукцию вывозили в другие регионы, но теперь у них своего сыра достаточно. В ЦФО рост достиг 140,4%, ПФО -110,6%, ЮФО - 49,1%, СЗФО - 115,2%, УрФО - 980,2%.

- Важный тренд, на мой взгляд, выход на рынок предприятий, высокими темпами наращивающих производство молочной продукции. В частности, Агрохолдинг А7-АГРО из Оренбурга показал роста объемов переработки - 76,8%, ГК Белый медведь - 73,3%, Саратовский молочный комбинат - 59,7%, ОАО Ядринмолоко, Чувашия, - 56,8%, Пятигорский молочный комбинат - 38%.  

Источник: dairynews.ru
Другие новости