29 июня 2020 — Новость

Мясо птицы и свинина занимают 70% мирового рынка

Мясо птицы и свинина занимают 70% мирового рынка Мясо птицы

Наиболее популярным и доступным для жителей различных стран является мясо птицы (курятина, индейка, утятина и гусятина). В глобальном объеме потребления мяса на птицу приходится 36%. В 2019 году мировая мясная промышленность переработала 125,64 млн т птичьего мяса. Тройка стран – лидеров по производству этого вида мяса: США (26,4 млн т в 2019 году), Бразилия (13,9 млн т) и Китай (23,2 млн т) – остается неизменной последние 10 лет. Их общая доля на мировом рынке – почти 70%.  

Ожидается, что в ближайшие пять лет потребление птичьего мяса увеличится за счет возрастающего спроса на него в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Основная опасность для производства мяса птицы – птичий грипп. В 2019 году вспышки птичьего гриппа фиксировались в Китае и в странах Восточной Европы.  

Свинина

Доля свинины – 34% от общего потребления мяса в мире. В 2019 году было переработано 106 млн т свинины. Это на 6 млн т меньше, чем в 2017 и 2018 годах. Две основные причины этого снижения – африканская чума свиней и пропаганда зеленых движений, но болезнь все-таки оказала большее влияние. Именно из-за этого фактора не сбылись прогнозы по производству свинины на 2019 год (предполагалось, что будет переработано 117,8 млн т). Тройка лидеров по производству свинины по итогам прошлого года: Китай – 42,55 млн т (48% мирового рынка), США – 27,65 млн т и Европейский союз – 23,71 млн т. Общее сокращение мирового рынка свинины в 2019 году составило более 20%. Ожидается, что в 2020 году из-за пандемии COVID-19 падение производства свинины будет еще заметнее.

Китай, чтобы компенсировать потери поголовья из-за африканской чумы и удовлетворить растущий спрос на свинину внутри страны, разрешил строительство многоэтажных свиноферм на окраинах городских агломераций. Решение, допускающее появление 8-9-этажных «домов свиней» фактически в городской черте китайских городов, появилось сразу после публикации 5 июня одобренного III сессией Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва доклада «О выполнении плана экономического и социального развития за 2019 год и проекте плана на 2020 год». Из него следует, что из-за карантинных мер, а также африканской чумы свиней в 2019 году объем производства свинины в Китае снизился на 21,3%, что, в свою очередь, спровоцировало рост цен на самое популярное в китайском обществе мясо сразу на 116% в сравнении с началом прошлого года. В настоящий момент индекс цен килограмма свинины в Китае в среднем составляет 38,05 юаня (2173 тенге. – «Курсив»), что считается непозволительно дорого. Соответственно, предполагается, что многоуровневые фермы на городских окраинах позволят увеличить производство свинины в среднем на 10–15% и тем самым уже к 2022 году существенно снизить цены.    

Говядина

Из-за коронавируса ожидается падение производства телятины с говядиной. Вспышка COVID-19 в апреле 2020 года приостановила деятельность таких крупнейших мясоперерабатывающих корпораций в мире, как Cargill, JBS, Smithfield и Tyson. В результате в ведущих странах по производству говядины – США, Канаде и Бразилии, а также в ряде стран Западной Европы уже в мае возник дефицит мяса. В сельскохозяйственных регионах Соединенных Штатов розничные цены на телятину и говядину выросли на 15–20% и в среднем составили $9 за килограмм ($4,46 за фунт).  

По итогам 2019 года в общей сложности было произведено 70,38 млн т говядины и телятины. Это на 1,34 млн т меньше в сравнении с 2018 годом и на 0,44 млн т больше в отношении 2017 года. Спрос на говядину считается стабильным. На протяжении последних пяти лет не меняется и список стран – ведущих производителей мяса крупного рогатого скота. По итогам 2019 года это США (12,4 млн т), Бразилия (10,2 млн т со статусом ведущего экспортера) и страны Европейского союза (7,9 млн т). Все чаще на мировых рынках можно встретить говядину, а точнее мяса буйвола из Индии, которая в 2019 году произвела 4,4 млн т говяжьего мяса. Надеется из-за общемировых тенденций по снижению потребления красного мяса вернуться в тройку лидеров и Аргентина (3 млн т).

Баранина

Производство баранины выглядит намного скромнее, хотя при общей тенденции к сокращению потребления красного мяса спрос на баранину остается стабильным и даже имеет некоторую тенденцию к росту. В 2019 году мировая мясная промышленность произвела 15,04 млн т баранины, что в сравнении с 2018 годом больше на 170 тыс. т. Не наблюдается и информации о предполагаемом сокращении производства баранины, которая составляет 7% мясного мирового рынка. Крупнейшим производителем и потребителем баранины в мире является Китай (2,4 млн т при потребности в 2,7 млн т). На втором месте находится Австралия (668 тыс. т), на третьем – Новая Зеландия (440 тыс. т).

Предполагается, что при общем снижении цен на мясо вслед за удешевлением свинины и мяса птицы баранина может получить популярность в целом ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Согласно опубликованным прогнозам, наиболее перспективными рынками для экспорта баранины и козлятины могут стать Пакистан, Малайзия и Афганистан.

Конина

Информация о производстве и потреблении конины в мире носит спорадический характер. Тем не менее из источников, которые иногда публикуют данные о производстве этого вида мяса, следует, что ведущим производителем и потребителем конины является все тот же Китай. По последней информации, опуб­ликованной в апреле 2020 года, но датированной 2018 годом, производство конины в КНР составляет 200 тыс. т в год, за ней следуют Казахстан (132 тыс. т), Мексика (63 тыс. т), Монголия (57 тыс. т) и Россия (45 тыс. т). Во всех англоязычных странах (Австралия, Великобритания, Ирландия, Канада, Новая Зеландия, США и Южная Африка) на производство и употребление конины наложено жесткое табу. В странах Ближнего Востока конина считается неприемлемым для потребления в пищу мясом, которое желательно избегать.

Источник: kursiv.kz

Другие новости